воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Конспект "Характеристика циклов Кондратьева"

Характеристика циклов Кондратьева


Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью.

 Циклы, названные по имени Николая Кондратьева, русского и советского экономиста, который разработал теорию циклов в 20 - 30е годы 20 века. Теоретик НЭПа в раннем СССр. Эсер с 1905 года. В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе.Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу. Погиб в сталинских жерновах репрессий.

История

В 1920-е гг. он обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет. Такие колебания были обозначены им как большие или длинные циклы, впоследствии названные Й. Шумпетером в честь российского ученого кондратьевскими циклами. Многие исследователи стали называть их также длинными волнами, или кондратьевскими волнами, иногда К-волнами.

Характерный период волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Многие экономисты не признают существования таких волн.

Теоретическое обоснование существования циклов Кондратьева базируется на следующих предположениях:
  • Различные материально-технические и хозяйственные блага созданные человечеством имеют ограниченный (и различный по времени) срок существования;
  • Для создания новых материальных и хозяйственных благ требуется определённое время и условия.
Н. Д. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов:
  • Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т. д. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Н. Д. Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.


  • Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.
  • Понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
  • Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.


Для периода после промышленной революции обычно выделяются следующие  волны:
  •   1-й цикл — с 1803 до 1841—1843 годов (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики);
  •  2-й цикл — с 1844—1851 до 1890—1896 годов;
  •  3-й цикл — с 1891—1896 до 1945—1947 годов;
  •  4-й цикл — с 1945—1947 до 1981—1983 годов;
  •  5-й цикл — с 1981—1983 до ~2018 годов (прогноз);
  •  6-й цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)

Соотношение с технологическими укладами

 1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля;
 2-й цикл — угледобыча и чёрная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель;
 3-й цикл — тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей;
 4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химическая промышленность, нефтепереработка и двигатели внутреннего сгорания, массовое производство;
 5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники;
 6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий)

Выводы Кондратьева:
  1. Перед началом повышательной волны каждого большого цикла происходит преобразование социально-экономических процессов, которое выражается в повышении значимых научных открытий, технических изобретений и изменений в сфере производства и обмена.
  2. Период подъема сопровождается пружинными социальными потрясениями (война, революция).
  3.  Понижательные волны цикла связаны с длительной депрессией сельского хозяйства.










1 комментарий:

Создание имиджа полиического деятеля в СМИ

Создание имиджа политического деятеля в СМИ Имидж политического лидера - это публичная сторона его личности, обращенная непосредственно ...